Maison des Arts et de la Culture, Epinay-Sous-Sénart

Une tissage succession de volumes tissés sur le paysage

Les volumes de la maison des arts se décomposent en éléments monochromes successifs. Des bardages horizontaux de lames de bois rétifié habillent les façades et les toitures des extrémités sur les vides extérieurs. Des bardages ajourés de tasseaux de bois posés horizontalement, habillent les façades et toiture des jardins et terrasses. Enfin, une couleur unique brun tabac, unifie l’enduit et les tuiles de couverture des façades opaques. Le gris brun des bois utilisés et le brun tabac des enduits et tuiles offrent une image monochrome cohérente de la maison des arts.

 

La salle de spectacle offre un nombre limité de matériaux. La polychromie est limitée au gris anthracite et au brun tabac. Les sols en béton ciré anthracite permettent d’accueillir tous les types de spectacles jusqu’aux concerts de musiques actuelles. En continuité du sol, le mur de fond de salle et le plafond, constitués de plaques de plâtre peintes en gris anthracite, mettent en valeur l’ensemble des sièges recouverts d’un tissu de teinte brun tabac. Les murs latéraux, revêtus d’un parement à facettes acoustiques en stratifié façon « Noyer d’Amérique » apparaissent comme deux feuilles plissées de part et d’autre de la salle.

 

La grande halle de liaison entre les façades Nord sur le parc et les façades Sud sur le parvis et la place, offre un volume naturel de liaison entre les différents éléments programmatiques de la maison des arts. A l’ouest, les salles de représentation et répétition de musique, de théâtre et de danse. A l’est les salles de pratique du dessin, de la sculpture et des langues. Au Sud le grand café ouvert sur la place. Lieu de passage, elle permet par la hauteur de ses façades latérales de se transformer facilement en salle d’exposition.

architecte mandataire
studioMilou architecture
Mission de base MOP, Diag, EXE partielle Synthèse
Missions : paysage, scénographie, acoustique, économie,


Co traitants
Architecture & Technique (scénographe)
Peutz  & associés (acousticien)
Mizrahi (Bet structure )
TCE (économiste)

Maître d'ouvrage
Communauté d’agglo Val d’Yerres


Surface: 2 200 m² bât, 5 500 m²  espace extérieur
Montant des travaux: 6,57 M€
Études en cours