Centre de congrès pour la province de Binh Dinh, Vietnam

Le plan de situation, avec l'emprise du site dans le parc paysager de centre-ville
Le plan de situation, avec l'emprise du site dans le parc paysager de centre-ville
Le centre de conférence est construit sur l'ancienne piste de l'aéroport militaire de Quy Nhon dans les années 60
Le centre de conférence est construit sur l'ancienne piste de l'aéroport militaire de Quy Nhon dans les années 60
Le centre de conférence de la province du Binh Dinh dans le parc paysager du centre-ville
Le centre de conférence de la province du Binh Dinh dans le parc paysager du centre-ville

Centre de congrès pour la province de Binh Dinh

En 2014, après la réalisation du projet remarqué
pour le Centre des sciences Icise à Quy Nhon,
le gouvernement de la Province de Binh Dinh,
proposa au studioMilou Singapore de réaliser le
nouveau Centre de Congrès de la Province en plein
coeur de la Ville de Quy Nhon.
La province souhaitait réaliser en plein coeur d’un
grand parc public de centre-ville, un centre de
congrès d’une polyvalence extrême intégrant
une salle de concert, une espace polyvalent, des
espaces de réunions, des cafés, des restaurants et
tous les espaces nécessaires au fonctionnement
d’un tel équipement.
Le site du grand parc urbain dans lequel s’inscrit
le centre de congrès, se développe sur l’emprise
d'une ancienne piste d’atterrissage américaine,
qui donne au centre-ville de Quy Nhon un grand
espace public paysager ouvert sur la mer. En
arrière-plan, les montagnes servent de fond au
grand parc public et au centre des congrès.
Le projet du studioMilou propose de dessiner le
centre de congrès comme un portique dans un
paysage luxuriant au pied des collines. Comme
pour le Centre des sciences Icise, le centre
des congrès de la Province de Binh Dinh est
monumental dans ses lignes mais se fond dans le
paysage environnant du parc et des collines.

Hall d'accueil du centre de conférence avec vue sur les jardins
Hall d'accueil du centre de conférence avec vue sur les jardins
L'accès à la grande salle
L'accès à la grande salle
La grande salle
La grande salle

Le centre de conférence dans le parc paysager du centre-ville

Le projet offrira une grande modularité
fonctionnelle au bâtiment, permettant des
activités variées à toute heure et à tous moments
pour un public souhaité le plus large possible. Par
ailleurs, la qualité technique des équipements
permettra à la région d’accueillir des événements
à portée nationale et même internationale.
L’entrée Sud du projet mène à la grande salle
de conférence qui peut accueillir plus de 1200
visiteurs. Cette entrée spectaculaire menant au
foyer de la salle, constitue un gradinage extérieur
adapté à des spectacles en plein air.
Le fonctionnement quotidien de la salle principale
des congrès (300 – 1200 visiteurs), de la salle
polyvalente (600 visiteurs) et des salles de réunion
(380 visiteurs), est soigneusement organisé pour
permettre au centre de fonctionner avec des
publics de 300 à 1200 personnes.

Architecte mandataire
studioMilou singapore
Jean François Milou, principal architecte
Thomas Rouyrre, architecte
Nguyen Thanh Trung, architecte, assistant de projet
Camille Jacoulet, assistant architecte


Coordination Locale
Tat & Associated D’Architectura Co., Ltd, Ho Chi Minh City, Vietnam (TAD)


Co-traitants
TAD C&S, BET structure
Peutz, Stéphane Mercier, acousticien
Architecture et Technique, scénographe salle
Nicolas Ingénierie, Raoul Nicolas, BET Fluides


Maîtrise d'Ouvrage
Binh Dinh People’s Committee
Binh Dinh key projects management unit and PMU Binh Dinh
Surface : 22,000 m²
Montant des travaux : 10,000,000 USD
Livraison : Décembre 2015