Centre de Colloques Scientifiques (ICISE), Vietnam

Le site du projet en 2010
Le site du projet en 2010
Le centre de conférences en cours de travaux, 2013
Le centre de conférences en cours de travaux, 2013
Centre de conférences en cours de travaux, 2013
Centre de conférences en cours de travaux, 2013
Plan masse
Plan masse

Un péristyle sur la rivière

Le Studio Milou Architecture a été charge en 2009 de conseiller l’Icise et ses partenaires (architectes locaux, ingénieurs, entreprises, …) dans la démarche de développement de projet. La mission de StudioMilou consistait dans la réalisation du plan directeur du site, de l’avant-projet de référence pour le bâtiment des conférences, et dans le conseil à l’Icise à toutes les phases de l’opération pour garantir le respect des intentions de projet et la meilleure qualité architecturale.
Dans la phase avant-projet, le Studio Milou Architecture a proposé de réaliser pour le bâtiment des conférences un fin portique enjambant la rivière et s’insérant dans un jeu de petits barrages contrôlant la retenue d’eau sur le terrain. Les circulations menant aux salles de conférence et de réunion sont comme des passerelles qui survolent la rivière, elles offrent des vues spectaculaires sur la baie d’un côté et sur la montagne de l’autre. La retenue d’eau offre un jeu de reflets dans lequel le paysage de la montagne irradie les espaces communs du bâtiment des colloques.
Dans ce principe, la rive gauche paysagère et la passerelle strictement piétonnes permettent de conserver le caractère intime du prolongement du pavillon de méditation entre mer et montagne. Le site d’une surface de 20 ha se développe entre une plage de 300 m de long à l’est, une cocoteraie au nord et des falaises de rocher au sud. Une rivière accompagnée de rizières et d’étangs à crevettes serpente au cœur du site jusqu’à la mer. La première tranche du projet a été inaugurée en Aout 2013.

Le bâtiment péristyle

Sur la partie de la digue, fondée sur la rive droite, un fin péristyle en béton de teinte gris brun semble posé a hauteur des arbres et semble surgir de la végétation. La structure de ce péristyle avec un socle en pierre du site et une fine superstructure de béton, se prête bien aux différents registres de construction projetés pour l’ensemble du site.
1 / un registre bas en pierre de site pour les ouvrages hydrauliques, les aménagements paysager, les accès à la mer
2 / un registre plus léger en ossature béton verticale pour le bâtiment des colloques qui prend la forme d’un filigrane de poteaux intégré aux arbres du site .
Ce péristyle  accueille le bâtiment des conférences, offre des vues spectaculaires sur la mer et la montagne qui se reflète dans la retenue d’eau créée par le barrage. L’alternance en façade des pleins et des vides permet d’abriter les espaces intérieurs des rayons du soleil tout en cadrant des vues sur le paysage. Il est conçu comme un pavillon dans lesquels les visiteurs se déplacent dans une forêt de fines colonnettes en béton colore gris.
Le  surgissement du péristyle hors de la végétation, la simplicité de sa structure, sa relation à la digue et à l’eau lui donneront le caractère d’un pavillon de méditation ouvert de toutes parts vers le paysage. La simplicité de la composition, donnera au bâtiment des colloques une identité visuelle unique, en particulier de puis la route nationale.
Sous  ce  grand péristyle, le bâtiment des conférences abritera  quatre  éléments de programme:
a / un salle de conférence de 300 places modulables, son accueil et son  foyer au rez de jardin
b/  une grande cafétéria ouverte sur le contrehaut de la rivière en rez de Jardin
c / une salle de conférence de 100 places à l’étage
d / une cafétéria en toiture proposant vision panoramique sur le paysage spectaculaire environnant.

Principal Architect
studioMilou architecture, studioMilou singapore
Jean François Milou, architecte dplg, concept architectural
Thomas Rouyrre, architecte ensais parcours Chaillot, chef de projet phase synthèse
Nguyen Thanh Trung, architecte phase construction et perspectives
ShinobuTakaso, assistant de projet phase synthèse
Alexandre Lahyani, assistant de projet phase synthèse
Florence Soulier, suivi administratif maîtrise d’oeuvre
Agueda de Urruela, suivi administratif travaux
Fernando Javier Urquijo, photographe chantier et photos finales

Local Architect
BIDESCO

Client
Rencontres du Vietnam
Prof Jean Tran Thanh Van
Prof Mme. Kim Tran Thanh

Other Consultants
Dragages (project management)
47 Construction JSC, Quy Nhon
Binh Dinh (main contractor)

Address :
Gross Floor Area : 4 800 m2
Construction Cost : US$2 000 000
Public Opening : August 2013