Théâtre à Rambouillet

Le nouveau théâtre depuis la place
Le nouveau théâtre depuis la place
Vue sur le patio et les bassins
Vue sur le patio et les bassins

une lanterne dans le paysage

La ville de Rambouillet a organisé un concours d’architecture pour la réalisation de son pôle de spectacles. Le  Studio Milou a été déclaré lauréat de ce concours en 2011.
Le projet du StudioMilou propose de regrouper les différents équipements dédies a la culture (bibliothèque, spectacles,….) autour d’un patio paisible entrouvert sur l’espace public. Au centre de ce patio, un bassin  réfléchit la lumière du ciel,  la flèche de l’église, et les arbres.

L’ensemble est compose comme un jeu de formes minérales articulées derrière un paravent de pierre. De cette composition minérale émerge une lanterne qui s'illumine au gré des programmes et des événements, comme une lanterne dans le paysage.

Le projet utilise un nombre réduit de matériaux :

  • Une pierre calcaire de bourgogne pour le paravent, le sol extérieur et les halls
  • Le métal gris pétrole pour toutes les structures, les habillages,
  • Le bois de chêne pour les sols, les menuiseries intérieures et le mobilier,







Vue de la salle en configuration grande salle
Vue de la salle en configuration grande salle
Vue de la salle en configuration réduite, petite salle à 250 places assises
Vue de la salle en configuration réduite, petite salle à 250 places assises

Un théâtre aux configurations multiples

L’espace intérieur du théâtre habillé de bois en périphérie de ses balcons est chaleureux et enveloppant. La modularité de la salle est aisée, en effet dotée de gradins télescopiques, et de rideaux d’occultation permettant la division de la salle. Elle offre la possibilité de décliner la capacité d’accueil de la salle dans toutes sortes de
configuration allant de 250 à 900 places. Le foyer haut desservi par le grand escalier monumental, se prolonge à l’extérieur par une longue terrasse, protégée par un auvent: la vue y est imprenable sur la place et l’église. Le projet propose aussi une petite salle, à la fois compacte et fonctionnelle, des espaces desservant le hall principal
mais aussi une salle d’exposition, qui ouvre sur l’espace extérieur grâce à un système de de volets ajustables.

studioMilou architecture
architecte mandataire
Jean François Milou, architecte concepteur
Rouyrre Thomas, architecte chef de projet de la phase concours à l'esquisse
Laurence Macheboeuf, architecte chef de projet de l'APS au DET
Shinobu Takaso, architecte assistant
Ángel Menéndez, architecte assistant
Anna Postiglione, architecte assistant
Cécile Strauss, architecte assistant
Jean-Loup Baldacci, architecte free lance conception phase concours et dèvelopement des études de la salle en phase esquisse et DCE

Co traitants
Architecture & Technique Jacques Moyal (scénographe)
Peutz  & associés Stéphane Mercier Hugo Hardoin (acousticien)
Batiserf  Bernard Schmitt
(Bet structure )
Nicolas Ingénieries Raoul Nicolas (Bet fluides)
Franck Boutté Consultaants  Franck Boutté - (hqe)

Maître d'ouvrage
Ville de Rambouillet
Gérard Larcher, Sénateur Maire de Rambouillet
Sandrine Huet- responsable du projet

Surface: 4 381 m²
Montant des travaux: 11 M €
Livraison: 2015