L’Ecole boulle, Paris

Perspective sur le pavillon d’entrée
Perspective sur le pavillon d’entrée
Coupe transversale
Coupe transversale
Coupe longitudinale
Coupe longitudinale
Plan de toiture
Plan de toiture

Un pavillon sur un jardin

Le projet propose un dispositif architectural de pavillon survolant le sol. L’architecture de ce pavillon semble s’écrire dans le pli d’une lame de métal et de bois qui devient sol, façade, plafond, etc.

L’Ecole Boulle offre au public parisien, un parvis cadrant le paysage tel une passerelle entre la rue et le cœur paysagé de l’îlot. Ce parvis d’entrée sera dédié aux activités publiques, expositions, conférences. Il marquera la volonté d’ouverture de l’Ecole vers la ville.

Cela en sera aussi l’entrée, qui affirmera dans le message pédagogique de l’école, la place que les arts appliqués peuvent prendre dans le débat public. Ce parti pris libère les vues, évite les ombres portées sur le jardin et le futur parvis, et permet de relier visuellement les jardins de cœur d’îlot.

La protection de la végétation du cœur d’îlot d’une part, et la mise en scène dans la perspective d’un parvis haut d’autre part, met le jardin, le paysage, au centre de la symbolique architecturale : l’architecture contemporaine comme métaphore de la réconciliation avec la nature.

Concours