Musée d’ethnographie de Genève

Perpective sur le hall d’accueil
Perpective sur le hall d’accueil
Elévation sur rue
Elévation sur rue
Isonométrie éclaté du projet
Isonométrie éclaté du projet

Une scène ouverte sur les rues de Genève

Le Musée d’ethnographie de Genève a lancé un concours d’architecture international pour l’agrandissement de ses locaux afin de poursuivre le développement de sa mission de conservation, de recherche et de diffusion. Sa mission de diffusion nécessitait de nouveaux espaces pour répondre à la forte demande du public en y organisant simultanément des expositions de synthèse, de référence, ainsi que des manifestations ponctuelles. Le bâtiment actuel  ne répondait plus aux exigences spatiales et techniques d'un musée d'ethnographie contemporain.

La proposition du Studio Milou Architecture a été de créer au coeur de Genève un espace public à échelle urbaine dans lequel sont débattus les thèmes universels que le musée ethnographique de Genève soulève dans le cadre de son travail de recherche et de positionnement.

Le Studio Milou Architecture a choisi pour ce projet le parti pris de la grande échelle pour permettre à ces questionnements essentiels de tenir leur place dans le paysage architectural de la ville de Genève. Les matériaux employés, bois lazuré noir, acier brun, verre clair, cherchent à conférer au projet la rigueur que le sujet appelle tout en permettant une mise en valeur et un cadrage spectaculaire de l’architecture des bâtiments voisins.

Concours